NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

САХАРНЫЕ ГОЛОВЫ
Инсулиновая мафия неустанно думает о своих новых пациентах
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       Некоторые болезни до сих пор считаются неизлечимыми только потому, что их лечение гораздо выгоднее, чем излечение. Спортивный физиолог и руководитель клуба «Прощай, диабет!» Борис ЖЕРЛЫГИН предлагает нашим читателям и всем заинтересованным (а главное — незаинтересованным) лицам сенсационное пари.
       
Борис ЖЕРЛЫГИН       — Дайте мне сто диабетиков, сидящих на инсулине, и половину из них я сниму с иглы в течение месяца, а еще тридцать процентов — за полтора года. У остальных 20% в разы сократится требуемая доза инсулина. Это что касается диабета первого типа, инсулинозависимого. А диабет второго типа — не инсулинозависимый — излечим, и очень быстро. Уже через 72 часа люди у меня отказываются от прописанных врачами таблеток, потому что полностью перестают в них нуждаться, и больше никогда к ним не возвращаются…
       — Вы что, серьезно хотите сказать, что диабет излечим? Это напоминает мне рассуждения изобретателя, придумавшего лекарство от облысения… Да если бы было такое чудо-лекарство, не было бы лысых миллиардеров и президентов. И президентов-диабетиков не было бы, будь вы правы.
       — Отвечаю. Четыре года назад Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация диабета официально признали то, о чем я говорю уже лет пятнадцать: диабет второго типа излечим очень просто и дешево — физическими упражнениями. Врачи прошлого это прекрасно знали. Диабетику Шаляпину, например, прописали физические упражнения, и он перед едой колол дрова. Древние индийцы до нашей эры лечили диабет йогой. Дело в том, что физические упражнения, проводимые в аэробном режиме, способствуют росту капилляров. А в мире нет ни одного человека с хорошо развитой капиллярной системой, который бы болел диабетом. Посмотрите, есть ли среди лыжников или бегунов на длинные дистанции диабетики? Нет. Потому что у них густая система капилляров. Хорошо развитые капилляры и диабет несовместимы.
       Вы знаете, кто в мире лидирует по ампутациям конечностей, слепоте, трофическим язвам? С гигантским отрывом — диабетики. Представьте себе их кровь с повышенным содержанием сахара — это же сироп! Сердце не может справиться с проталкиванием такой густой жидкости в тонкие сосуды. И ткани без кровоснабжения начинают отмирать. Отсюда ампутации. Практически все диабетики — заживо гниющие люди. И система аэробных упражнений, развивающая сеть капилляров, — первый шаг к избавлению от диабета. Плюс диета. Плюс правильная работа с нервной системой пациента. Плюс некоторый набор лекарств, действие которых направлено в ту же сторону.
       Но официальная медицина устами академика Дедова — нашего главного специалиста по диабету — заявляет: через шесть лет болезни 40% больных вторым типом диабета надо переводить на инсулин. А ведь этот тип диабета, повторяю, быстро и легко излечим. Настолько просто, что многие люди сами излечивают у себя диабет, просто почитав брошюры об аэробных упражнениях и начав их делать.
       И минздравовские это прекрасно знают. Когда медицинские журналисты прижимают наших чиновников от диабета ссылками на зарубежные источники, те в своих интервью скрепя сердце признают: да, диабет второго типа излечим. Но кому-нибудь из начинающих диабетиков врач в поликлинике говорит об этом? Никому! Никогда! Кому-нибудь прописывается система упражнений, позволяющая избавиться от диабета второго типа без всяких лекарств? Никому! Никогда! Сразу прописывают таблетки — а это первый шаг к инсулину…
       По уму нужно создавать в стране антидиабетическую систему, аналогичную современной системе родовспоможения, подростковой диспансеризации, вакцинации… И тогда с диабетом будет покончено так же, как было покончено с оспой, чумой.
       — Ну чума выкашивала Европу на треть, а диабет все-таки…
       — Диабет — проблема национальной безопасности, которая обсуждается на уровне Совбеза. По данным Минздрава, у нас 8 — 10 миллионов диабетиков. На эту цифру Минздрав согласился только под нашим давлением. Сначала чиновники признавали только 2,5 миллиона — только тех, кто получает бесплатный инсулин. Но и цифра в 10 миллионов неверна! Потому что в Германии при лучшем качестве питания и медицинского обслуживания — 16 миллионов диабетиков. Учитывая, что население у нас вдвое превышает немецкое, в России должно быть не менее 30 миллионов человек, больных обоими типами диабета. Но и это еще не самое страшное! Дело в том, что, по данным ВОЗ, каждые 15 лет число больных диабетом удваивается. А уже сегодня только на закупки и бесплатную раздачу инсулина государство тратит 120 миллионов бюджетных долларов. На круг же — учитывая расходы на таблетки, больничные, ампутации — ежегодные потери России от диабета составляют полтора миллиарда долларов.
       — Да, через 15—20 лет, когда число больных удвоится, когда практически в каждой семье будет один больной диабетом, бюджет может рухнуть.
       — А главное, не покупать и не давать больным бесплатный инсулин государство не может: без него люди просто умрут. Достаточно один раз не сделать укол, и все — кома, смерть. Идеальный наркотик! Без которого у человека не просто ломка, а смерть. И, как на всяком наркотике, на инсулине выросла огромная диабетическая мафия, которая срослась с чиновниками из Минздрава, с людьми из правительства. В девяностые годы, когда делился этот огромный бюджетный пирог, много людей было застрелено по подъездам. В том числе минздравовских чиновников, которые определяли, у какой именно зарубежной фирмы будут осуществляться закупки инсулина.
       Cейчас ситуация такая: все отечественные производители инсулина вытеснены с рынка, закупается только зарубежный. А ни для кого не секрет, что в себестоимости западного инсулина 15—20% составляют «возвратные средства для стимулирования рынка потребления». Проще говоря, взятки чиновникам. Вплоть до самого верха.
       — Вы же не будете утверждать, что президент Путин или кто-то еще берет взятки.
       — Президент не берет. И даже спикер Совета Федерации Сергей Миронов, я уверен, не берет. Его используют втемную. Вот у меня номер одного медицинского журнала. На первой обложке Миронов бесплатно раздает больным детям цветные рюкзачки со специальными шприц-ручками. Благотворительная акция. А кто там маячит за его спиной, такой лысоватенький? На чьи деньги гуляем? А это Сергей Смирнов — глава русского представительства компании «Ново Нордикс» — крупнейшего в мире производителя инсулина. А почему несчастному Миронову всучили для раздачи детям эти шприц-ручки? Во многих цивилизованных странах — например, в Великобритании — шприц-ручки строго не рекомендованы для использования детьми и подростками.
       Что такое шприц-ручка? Тот же шприц, но заранее заправленный, пластмассовый, с колпачком — он действительно похож на ручку. Очень удобно. Медики плохо относятся к шприц-ручкам, производители инсулина — очень хорошо, потому что появление шприц-ручек в среднем на 30% повышает потребление инсулина. А значит, и прибыли инсулинщиков: примитивная конструкция одноразовой шприц-ручки такова, что с ее помощью невозможно точно отмерить дозу, поэтому приходится брать с запасом. Постоянная передозировка инсулина для диабетиков губительна, зато крайне выгодна производителям. Обычный шприц позволяет дозировать инсулин с точностью до 0,2 единицы. А шприц-ручка — с точностью до 1—2 единиц.
       И это еще не все. Именно зарубежные производители инсулина заставили Минздрав подписать приказ о запрете использования в России инсулина с концентрацией в 40 ед/мл. Только 100 ед/мл! Это выгодно производителю, но опять-таки снижает точность дозировки для потребителя и повышает вероятность ошибки. Ведь легче ошибиться в дозе, используя сильноконцентрированный раствор, чем слабоконцентрированный, где ошиб- ки не так заметны.
       А в-третьих, в России страшная нехватка так называемых тест-полосок, с помощью которых больной сам может определить у себя в крови содержание сахара. Я уверен, что этот дефицит создан искусственно, не без помощи диабетической мафии: ей невыгодно точное знание больным сахара в крови, выгоднее, чтобы в шприц набиралось лекарство с запасом. В результате сложения всех этих факторов у больных возникает «размах сахаров» от 2 до 22 миллимолей на литр. Вместо положенных 5—7. То есть 60—80% инсулина, который колют себе диабетики, — это избыточный инсулин, который только быстрее ведет их к могиле.
       Нет ничего выгоднее неизлечимых болезней, не приводящих к быстрой смерти, — диабет, СПИД… Такой больной воистину всю жизнь на лекарства работает.
       — Если бы еще убедиться, что диабет действительно излечим…
       — Недавно ко мне обратился один очень богатый человек и попросил вылечить его мать. А у той был очень тяжелый аутоиммунный диабет. Я снял ее с инсулина за четыре дня.
       — Не верю.
       — Я сам себе не поверил. Я планировал уложиться в месяц-полтора… Здесь помогло то, что это была индивидуальная работа. Я начинал с ней делать разные процедуры в шесть утра, а заканчивали мы за полночь. Она засыпала, а я садился изучать результаты дневных анализов и рассчитывал на завтра курс лечебной программы по развитию капилляров и восстановлению бета-клеток. Страшно тяжелая была работа, от которой я до сих пор еще не пришел в себя. Обычно я пробегаю три километра за 3 минуты 30 секунд. А после работы с этой женщиной так был измотан, что пробежал «трешку» за 4 минуты 15 секунд. Прошел уже месяц, но я до сих пор на свой старый норматив не вышел. Однако это рекордная разовая удача. А при постановке дела на поток как раз уйдет месяц-другой на одного пациента. За это время половина больных гарантированно простится с инсулином.
       — Насколько я понял, минус вашей методики в том, что, излечившись, больной должен потом всю жизнь делать какие-то специальные упражнения. Таким образом, перед человеком стоит дилемма: полтора часа непростых упражнений каждый день на протяжении всей жизни или один укольчик. По-моему, укол удобнее, чем корячиться.
       — Удобнее. Но подсчет у вас неверный. Да, упражнения отнимут у вас час-полтора в день, то есть около 6% времени жизни. А диабет первой стадии, инсулинозависимый, по данным ВОЗ, сокращает жизнь на 30%. Да, вы потеряете 6% жизни на упражнения, однако вернете себе не только эту треть, отнятую диабетом, но и прибавите к своей «положенной по штату» жизни еще лет десять, потому что физическая культура вообще продлевает жизнь.
       — Возможно, вы и правы, но у современной индустрии фармацевтики и у вас, похоже, разные калькуляторы: вы считаете чужую жизнь, а они — свои деньги.
       
       Александр НИКОНОВ
       14.11.2005
       

Обсудить на форуме
Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 85
14 ноября 2005 г.

Власть и деньги
Кто унаследовал черное золото?

Нефть в обмен на Ходорковского

Расследования
Итальянские следователи постучали в кремлевские ворота

Все-таки кто строит особняк на берегу Финского залива?

Реакция
Ответ обозревателя «Новой» Юлии Латыниной на письмо адвоката Бориса Кузнецова

Суд да дело
Жалобу Зуры Битиевой рассмотрят в Страсбурге

Дело экс-спикера Краснодарской Думы прекращено

Адвокат Юрий Шмидт: Они делают это без прикрытия

Опыт небасманного правосудия

Обстоятельства
Суд выяснит: был ли марш Евразийского союза и ДПНИ националистическим или фашистским

Цена закона
Закон «О репатриации»: Россияне всех стран, соединяйтесь!

Митинги.Ру
Прошли митинги против военной реформы

Татарские националисты поздравили милицию

Навстречу выборам
Рогозинцы бросали в эфир корки

Таблица разложения

«Наши» просятся в члены хоть какой-нибудь партии

Общество
Попугаище. Страх — главное действующее лицо в методичках «Наших»

Санкт-Петербург
В Питере раздувают костры

Мир и мы
Североафриканцы, громящие Париж, будут использованы российскими властями

Инострания
Старому Свету придется учиться у Нового делать из негров граждан

Хулиганские выходки из положения

Краiна Мрiй
Ющенко пообещал амнистию для миллионов

Финансы
Почему некоторые банки так неосторожны со своей репутацией?

Подробности
Задержаны подозреваемые в нападении на Нальчик

Губернатор Шанцев обидел бывших коллег

Личное дело
Непонятно, чем занимается председатель Российского Красного Креста

Власть и люди
Власти Красноярского края приступают к «сокращению» инвалидов

Четвертая власть
Вышел журнал, из-за которого шоу Павловского переименовали в Realpolitik

Поздравляем самую законную газету

Телеревизор
РТР купило эксклюзивные права на Петросяна

Проспект Медиа
Евгений Киселев: Либо уходишь, либо работаешь, стиснув зубы

Когда-то закуток «Эха Москвы» отпугивал инвесторов

Наши даты
И всё это — Людмила Гурченко

Люди
Ушел Александр Михайлович Любославский

Медицина
Инсулиновая мафия неустанно думает о своих новых пациентах

Спорт
Юрий Семин возглавил «сборную Португалии»

Сергей Андреев: Ничего не жду от нашей сборной в ближайшие десятилетия

Технологии
Не обижайтесь, если стиральная машина устроила потоп

Интернет
Файлоимитаторы. Басманный суд ушел в виртуальную реальность

Исторический факт
Черновик учебника другой истории России. Глава IV

Вольная тема
Тофик Шахвердиев: Своим путем идти можно. Но только в обратном направлении

Библиотека
Римма Казакова: Такое впечатление, что литература никому не нужна

Станислав Рассадин. «Самоубийцы. Повесть о том, как мы жили и что читали»

Свидание
Эдуард Назаров: В каждом фильме необходимо совершать открытия

Музыкальная жизнь
Константин Кинчев, кажется, перестает быть воинствующим христианином

Театральный бинокль
Будущие «современники»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01
«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ
МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

   


2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru
   



Rambler's Top100
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Межпозвоночная грыжа, массаж, Книги профилактика подросткового алкоголизм скачать, Простатит леч, Равноугольные проекции не искажают уголовно дают большие искажения площадей и расстояний, Уголовные преступления небольшой и средней тяжести, Боль в спине температура тошнота